sukanakam - RESEP PINDANG KUDUS
BAHAN :
– 500 gram Daging Sapi
– 200 gram Babat
– 2 liter Air
– 500 ml Santan Kental
– 50 gram Daun So
– Bawang goreng untuk taburan
– Minyak goreng secukupnya
BUMBU HALUS :
– 6 buah Bawang Merah, iris, goreng
– 3 siung Bawang Putih, iris goreng
– 4 butir Kemiri, sangrai
– 1 sdm Ketumbar, sangrai
– 1 sdt Lada
– 1/2 sdt Jinten, sangrai
– 2 ruas Kunyit, bakar
– 2 ruas Kencur
– 4 buah Kluwak
BUMBU LAIN :
– 2 lembar Daun Salam
– 1 ruas Lengkuas, geprek
– 5 lembar Daun Jeruk, remas
– 1 batang Serai, geprek
– Garam dan kaldu secukupnya
– 1 sdm Gula Jawa
– 50 ml Air Asam Jawa
CARA MEMASAK :
1. Panaskan air hingga mendidih, masukkan daging sapi dan babat yg sudah dicuci bersih. Untuk babat sebelumnya direndam dalam air asam selama 30 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk.
3. Setelah bumbu benar-benar matang, masukkan kedalam rebusan daging, tambahkan garam, kaldu, gula jawa dan air asam jawa. Tutup panci, biarkan bumbu meresap dan masak diatas api kecil.
4. Setelah daging empuk, angkat dan potong-potong lalu masukkan kembali kedalam panci.
5. Masukkan santan kental dan daun so.
6. Setelah mendidih dan daun so cukup matang, angkat dan pindang kudus siap disajikan bersama taburan bawang goreng dan sambal terasi.