sukanakam - Resep Manisan Kolang kaling, kalau kita tanya mbah Google, ternyata cukup banyak Onliner yang mencari resep satu ini. Karena itu Saya buatkan halaman khusus untuk anda Resep Manisan Kolang kaling. Kita tahu, kolang kaling adalah sejenis buah yang didapat dari biji pohon aren, biasanya masih bergetah. Seperti musim buah lainnya, ketika musim panen kolang-kaling, harga komoditi buah ini menjadi turun. Untuk itu perlu kreatifitas membuat kolang-kaling menjadi produk bernilai tinggi, dan yang paling sering dilakukan oleh pengusaha kolang kaling diantaranya dengan membuat Manisan Kolang Kaling, agar anda tidak penasaran bagaimana membuatnya berikut ini saya sampaikan Resep Manisan Kolang Kaling yang legit, empuk kenyal dan enak seperti Manisan Kolang Kaling “KOLKA” :
RESEP MANISAN KOLANG KALING
Bahan :
1 kg kolang kaling
300 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
9 lembar daun jeruk
Air Sujen (Cucian air beras) dan air mendidih
CARA MEMBUAT MANISAN KOLANG KALING :
Kolang-kaling dicuci hingga sampai bersih, rendam dengan menggunaka air sujen selama kurang lebih 60 menit , setelah tiriskan, kemudian dikukus kurang lebih 10 menitan , tiriskan sampai dingin.
Rebus daun pandan, gula, daun jeruk sampai mendidih. Lalu campurkan kolang kaling, rebus sampai mendidih dan diamkan. dinginkan manisan dan biar tambah kenyal masukan di kulkas.
Resep Manisan kolang kaling diatas akan menghasilkan warna manisan kolang-kaling yang lebih muda dan alami. Untuk menghasilkan manisan kolang kaling yang berwarna warni dapat tambahkan esen atau pewarna makanan.
Untuk mengenyalkan kolang kaling dapat menggunakan air daun sirih, berikut alternatif Resep Manisan Kolang Kaling
1 kg kolang-kaling
2 sdm air kapur sirih
500 gram gula pasir
1 sdt esen mawar
4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
3 batang serai, memarkan
½ sdt garam
CARA MEMBUAT :
Kolang-kaling dicuci hingga sampai bersih, rendam dengan menggunaka air kapur sirih selama kurang lebih 60 menit , setelah tiriskan, kemudian dikukus kurang lebih 10 menitan , tiriskan sampai dingin.
Dalam satu tempat campur dengan gula, daun jeruk, serai, garam dan esen mawar, diaduk-aduk sampai larut semuanya. Masukkan ke dalam toples, dan simpan dikulkas.
SELAMAT MENCOBA
RESEP MANISAN KOLANG KALING……