sukanakam - Bosen dengan masakan Indonesia? sukanakam akan memberikan resep masakan Cumi Goreng Saus Tartar. Masakan kali ini Chef buat berdasarankan masakan variasi ala Eropa, dengan saus khas Eropa yaitu Saus Tartar. Saus Tartar dipadu dengan Cumi goreng yang renyah dan kenyal. Kalau kamu suka resep masakan cumi, mungkin menu ini bisa kamu coba dan kamu nikmati. Berikut resep masakan seafood, Cumi Goreng Saus Tartar.
Bahan
- 500 gr cumi segar ukuran sedang, buang kulit dan kepala
- 1 sdt air kapur sirih
- 150 gr tepung
- 1/2 sdt soda kue
- 2 putih telur, kocok lepas
- Garam secukupnya, untuk berbagai keperluan
- Merica secukupnya, untuk berbagai keperluan
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Saus Tartar
125 gr mayones, siap pakai
1 sdm scar mentimun, cincang halus
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat
1. Bersihkan cumi, potong bentuk cincin, rendam dalam air kapur sirih selama 15 menit, lalu cuci bersih. Tiriskan.
2. Lumuri cumi dengan merica dan garam, diamkan selama 15 menit.
3. Celupkan potongan cumi dalam kocokan putih telur. Gulingkan ke dalam tepung yang sudah dicampur dengan soda kue, garam, dan merica, ulang lagi. Sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng cumi hingga kering. Hidangkan cumi bersama dengan saus tartar.
Cara Membuat Saus Tartar
1. Campur mayones, merica, garam, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
2. Tambahkan cincangan acar mentimun. Ratakan.
Sedikit tips memasak, rendam cumi kedalam air kapur sirih supaya renyah. Tambahkan soda kue pada tepung pembalur cumi, agar tepungnya renyah dan gurih.