Madumongso merupakan kue tradisional khas Jawa, terutama daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta yang bentuknya mirip dengan dodol atau jenang tapi dengan tekstur yang agak kasar. Dengan bahan dasar berupa tape ketan hitam, santan, dan gula, rasa madumongo merupakan perpaduan antara rasa manis dan asam. Dengan bentuk yang menyerupai permen, madumongso bisa disajikan sebagai kue untuk hari raya. Madumongso dengan rasa manis-asam ini juga cocok dinikmati sebagai camilan bersama segelas teh tawar atau kopi pahit di sore hari.
Resep Madumongso
BAHAN :
- 400 gr tape ketan hitam, tiriskan
- 300 ml santan kental
- 100 gr gula pasir
- 100 gr nangka matang, potong kecil
- Kertas minyak
CARA MEMBUAT :
1. Masak gula dan santan sambil diaduk sampai kental dan berminyak.
2. Masukkan tape ketan hitam, aduk sampai mengental. Tambahkan nangka. Dinginkan.
3. Ambil 1 lembar kertas minyak, lalu isikan dengan 1 sdm adonan madumongso. Bungkus seperti permen. Simpan dalam stoples.