sukanakam - Sajian lobster biasanya identik dengan restoran yang mewah dan mahal. Namun anda sebenarnya bisa membuat sendiri hidangan lobster di rumah. Seperti sajian berikut ini. Lobster yang direbus kemudian digoreng bersama dengan jamur kancing, ikan veloute, dan sedikit campuran white wine tentu akan memberikan cita rasa yang benar-benar istimewa.
Resep Lobster Thermidor
Bahan-bahan yang diperlukan:
• 700 g lobster utuh
• 600 ml krim segar
• 500 ml Lobster Cream Base
• 400 ml holandaise sauce
• 400 g jamur kancing
• 400 ml fish veloute
• 300 g wortel
• 200 g keju parmesan
• 200 g bawang bombay
• 100 g batang seledri
• 100 ml brandy
• 80 ml white wine
• 40 g garam
• 20 g merica bubuk
Hollandaise:
• 500 g mentega leleh
• 100 g bawang merah
• 100 ml air jeruk lemon
• 80 ml white wine vinegar
• 60 g merica hitam
• 20 g kuning telur ayam
Cara Membuat:
• Didihkan air dalam panci besar.
• Masukkan lobster utuh dengan kepalanya lebih dahulu ke dalam panci.
• Angkat lobster dan dinginkan.
• Belah lobster membujur di bagian punggungnya menjadi dua
• Keluarkan daging lobster dan potong-potong.
• Buang kotoran yang ada di kepalanya, bersihkan cangkangnya.
• Panaskan mentega hingga leleh.
• Masukkan jamur, aduk hingga layu dan kecokelatan.
• Tambahkan daging lobster, garam dan merica, aduk rata.
• Tambahkan brnady, aduk hingga mendidih selama 5 menit.
• Kocok kuning telur hingga rata.
• Tuangkan sebagian cream panas, aduk rata.
• Kocok terus dengan cara ditim hingga mengental lalu angkat.
• Masukkan potongan daging lobster ke dalam cangkang lobster.
• Siram dengan saus Hollandaise nya.
• Semprot bagian atasnya dengan blow troch hingga agak kering.
• Sajian siap dihidangkan.