Ikan yang dimasak dengan cara sederhana ini rasanya gurih lembut aami. Bumbu jahe, bawang putih dan cabai membuat rasanya jadi makin enak. Santaplah selagi hangat.
Bahan:
- 1/2 kg ikan kerapu sunu
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sdt garam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 150 gr jamur kancing, iris kasar
- 1/2 siung bawang bombay, iris halus
- 2 ruas jahe, iris halus korek api
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 150 ml air
- 1 buah cabai merah besar, iris serong.
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan, beri guratan pada badan ikan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Diamkan dulu ikan berbumbu dalam pinggan, tahan panas selama 1 jam agar bumbu meresap.
- Campur jamur merang, bawang putih iris, jahe iris, kecap asin, minyak sayur, saus tiram, cabai merah, garam, dan air, aduk sampai rata.
- Baluri ikan dengan semua bahan dan kukus selama 15-20 menit, angkat dan sajikan.
Sajian untuk 4 porsi.